特定非営利活動法人磐田NPOサポートセンター 特定非営利活動法人磐田NPOサポートセンター
〒438-0078静岡県磐田市見付1886-1
Tel:0538-21-1632/Fax:0538-21-1631
紹介しますこのお店
◆「私たちは企業市民!」マックスバリュ磐田店(T)
◆「私たちは 企業市民!」 マックスバリュ 磐田店 (T)
イオンタウンとしてすっかりおなじみのマックスバリュ磐田店。ただの商業施設ではないようです。
たとえば、出口右手にあるプラスティックBOXにお気づきですか?
幼稚園・保育園・小学校・NPO・市民活動団体名(全部で17団体)が書かれており、黄色のレシートが入っているのが見えます。
これはいったい何でしょう?
副店長の清水さんにお話を伺いました。

これはイオン株式会社の企業理念「お客様を原点に平和を希求し、人間を尊重し、地域社会に貢献する」に基づいて実施されている「イオン 幸せの黄色いレシートキャンペーン」による活動です。毎月11日の「イオン・デー」に発行される黄色いレシートをBOXに投函していただき、レシートの金額合計の1%を各団体に還元します。

NPO・市民活動・ボランティア団体及び、幼稚園や保育園・小学校のPTA等では資金難は恒常的な悩みです。このような側面からの支援は大変ありがたく、うれしく思います。
「民間企業だから・・・。」という思いもありますが、消費者に対する誠実さはその他の取り組みからも伺えます。
「お客様の声をお寄せください」と用紙と筆記具があちこちに用意してあるだけでなく、寄せられた意見には店長さんからの回答が書き加えられて掲示されています。お店にとって好意的なものはもちろんですが、そうではないもの、「陳列の方法が悪いのでないか」とか、「サービスと言っておきながら対応が悪かった」とか、そのような意見にもきちんと耳を傾けている姿勢がわかります。

私たち消費者も、商品を購入するという目的だけでなく、そのお店の姿勢や付随する何かを考えたうえでお店を選ぶべき時代なのかもしれません。
消費活動はそれだけで終わらず、社会貢献につながるのです。
イオン株式会社の「企業市民」という考え方を、私たちも「消費も市民活動」という考え方で受け止めたいものです。
この他にもさまざまな取り組みを行っています。
次号で、お知らせしますので、お楽しみに!
[前に戻る]
[市民活動団体紹介][いわた女性会議][市長と話そう早朝ミーティング]
[紹介しますこのお店][市長からのメッセージ]
[磐田NPOサポートセンターホームページへ]